Rtlb.ru Домашняя страница
Rtlb.ru Информационный портал для профессионалов театра

Программа трэвел-грантов "АРТ-БАГАЖ". Прием заявок на посещение Фестиваля Cratere Surfaces и участие в экспериментальной лаборатории «Outdoor Lab Experience – OLE» в г.Алес, Франция

Опубликовано 21.03.2019

2 (4) - 7 июля 2019г., Алес, Франция. Срок подачи заявок: 26 марта 2019г.

ART-БАГАЖ – это постоянно действующая программа трэвел-грантов на посещение российских и международных фестивалей, встреч и форумов, направленная на поддержку мобильности театральных деятелей и содействие культурному обмену.

В конкурс текущего приема заявок включен:

- Фестиваль Cratère Surfaces: 4 – 7 июля 2019г., г.Алес, Франция,

- Экспериментальная лаборатория «Outdoor Lab Experience – OLE»: 2 – 7 июля, г.Алес, Франция.

Лаборатория является постоянным проектом Фестиваля Cratère Surfaces. Участники Лаборатории могут посещать спектакли, вошедшие в афишу Фестиваля.

Кто может подать заявку:

1.      На участие в профессиональной программе Фестиваля Cratère Surfaces (просмотр спектаклей, встречи, дискуссии): руководители, программные менеджеры театральных компаний и фестивалей, работающих в направлении уличного, визуального и неконвенционального театра, заинтересованные в просмотре и отборе постановок, развитии международных контактов и создании коллабораций;

2.      На участие в Лаборатории OLE! Outdoor Lab Experience: молодые начинающие артисты, художники-фрилансеры, уже имеющие опыт работы в пространстве улицы и заинтересованные в развитии международных контактов и создании коллабораций. В программу лаборатории также входит просмотр  спектаклей, вошедших в афишу Фестиваля. Грант не предусматривает участие в Фестивале в качестве перформера.


Фестиваль Cratère Surfaces – Международный фестиваль уличного исполнительского искусства, который проходит ежегодно в г. Алес (Франция) с 1999 года. Программа Cratère Surfaces – это витрина современных, наиболее интересных по своей художественной мысли, театральному языку и формам существования постановок в области уличного искусства Франции и зарубежья. Помимо насыщенной афиши спектаклей, в программе Фестиваля – презентации, дискуссии, профессиональные встречи, в числе которых уже заслужившая популярность «River Meeting/Встреча у реки». Ежегодно Фестиваль принимает делегацию театральных деятелей из разных стран.  В рамках объявленного конкурса будут отобраны три участника из России.

В афишу Фестиваля 2019 г. вошли 18 постановок, в том числе такие масштабные работы, как: «Ромео и Джульетта» (ко-продукция Национального театра Le Cratère), «Rouge Nord/Северный Красный» (Cirque Pardi), спектакль для шести лунатиков и дирижабля «Exit/Выход» (Cirque Inextremiste).

Приоритетные цели Cratère Surfaces - активизация творческого импульса в профессиональной среде, расширение границ рынка исполнительского искусства, раскрытие молодых талантов, создание творческих альянсов с целью расширения межнационального искусства уличного театра.

Предварительную программу Фестиваля можно найти здесь: https://cratere-surfaces.com/wp-content/uploads/2019/02/avant-programme-Crat%C3%A8re-surfaces-2019-English.pdf

Архив прошлых лет: https://cratere-surfaces.com/edito/

Даты поездки: 4 - 7 июля 2019 года

Рабочий язык: английский

Экспериментальная лаборатория уличного искусства - OLE! Outdoor Lab Experience #7: в течение 4 дней молодые артисты, заинтересованные в создании постановок в пространстве улицы, работают с опытными зарубежными постановщиками и исполнителями и существуют в ритме фестиваля Cratère Surfaces. Это практическая школа  изучения принципов и законов работы в публичном пространстве, дающая возможность совместной работы и обмена знаниями с артистами из разных стран. В Лаборатории примут участие артисты из разных стран. Всего будет отобрано 15 заявок, в рамках объявленного конкурса 2-3 места сохраняется за артистами из России.

«Улица», «общественное пространство» - это огромная игровая площадка, которая привлекает внимание артистов разных дисциплин. Являясь местом встречи, обмена и свободного выражения, пространство улицы соблазняет своим богатством, плотностью и неоднородностью аудитории. Написание сценария и постановка спектакля в общественном пространстве это сложная задача, особенно если речь идет о первом опыте. Публичное пространство не нейтрально: существуют принципы размещения аудитории, взаимодействия с ней, привлечения ее внимания, выбора актуального места и инструментария работы с ним. Для дальнейшего существования спектакля в разных локациях также важно понимать механизмы работы национальных и международных сетей, театров и фестивалей. Изучение всех этих направлений - Основная задача OLE! Outdoor Lab Experience.

Даты OLE! Outdoor Lab Experience: 2 - 7 июля 2019 года

Рабочий язык: английский

Информацию о Лаборатории можно найти здесь: https://cratere-surfaces.com/outdoor-lab-experience/


Какие расходы покрывает грант:

1.  Руководители, программные менеджеры театральных площадок и фестивалей: проживание (1 single bedroom for 3 nights, даты проживания 4 - 7 июля), питание, бесплатная регистрация на участие в профессиональной программе Фестиваля, поддержка в организации поездки.

Участники самостоятельно оплачивают: перелет, визовые расходы, медицинскую страховку, местный транспорт.

2.     Артисты/художники: расходы на перелет эконом-классом до Марселя и обратно, проживание (варианты проживания подбираются Фестивалем исходя из наличия сдающегося в аренду жилья, возможно совместное проживание с другими участниками, даты проживания: 2 - 7 июля, 2 июля - день заезда, 7 июля - день отъезда), питание, поддержка в организации поездки.

Участники самостоятельно оплачивают: дополнительное питание, визовые расходы, медицинскую страховку, местный транспорт.

Условия участия в конкурсе на получение гранта:

Для участия в конкурсе на получение гранта необходимо:


Отбор участников будет проводиться совместно с орг. комитетом Cratère Surfaces и при участии Союза Уличных Театров России. Количество мест ограничено.

Критерии отбора:

Прием заявок открыт до 26 марта 2019г.

Контактная информация: art.stdrf@gmail.com

По результатам рассмотрения заявки каждому кандидату будет направлено письмо по электронной почте. Результаты отбора будут опубликованы на официальных страницах и на сайтах СТД РФ, START UP, RTLB.

Следите за новостями!

Дополнения и комментарии

Комментариев нет

Добавление новых комментариев временно закрыто

Site Tags

site specific work авторское право актерам арт менеджерам артистам гастроли гранты и финансирование гранты на поездки-travel grants драматургам драматургия инклюзивный театр ко-продукции конкурс критикам кураторам фестивалей междисциплинарные проекты менеджерам менеджмент молодым актерам молодым профессионалам музыкальный театр наличие частичного финансирования независимые театральные компании образовательные программы опера пантомима педагогам переводчикам писателям презентации премии продюсерам проект Семена воображения пьесы режиссерам сети и ассоциации современный танец стд студентам сценографам сценография танец театр для детей театр для детей и молодежи театр кукол театральным критикам театрам-коллективам театроведам театры кукол уличный театр управление культуры фестивали хореографам художникам цирковое искусство цироковое искусство экспериментальное исполнительское искусство

Также в разделе Фестивали:

Также в регионе Франция:

Все программы и мероприятия: