Rtlb.ru Домашняя страница
Rtlb.ru Информационный портал для профессионалов театра

Международные сети и ассоциации в сфере искусств – Networking

Опубликовано 04.06.09, Дмитрий Осипенко

После проведения семинара "Практика международного сотрудничества", за который мы, кстати, очень благодарны нашим слушателям, нам показалось, что у достаточного количества участников семинара, несмотря на усилия ведущих, все же осталось впечатление о сетях и ассоциациях как о строго структурированных и строго централизованных организациях.

В 2008 году, принимая участие в выставке PRO-Театр, мы специально пригласили в Москву наших иностранных коллег для освещения темы партнерских отношений и установления профессиональных контактов. Ниже мы приводим выдержки из опубликованного уже после выставки отчета СТД РФ – изложение выступления наших партнеров, хорошо отражающего суть сетей:

Основной темой выступлений наших партнеров стала мобильность в сфере культуры и поиск партнеров за рубежом через сети и ассоциации независимых организаций, которые предоставляют прекрасный способ обмена информацией, опытом, знаниями. Кроме того, посещение встреч членов сетей, которые, как правило, проводятся в различных регионах, позволяют получить точное представление о положении дел в других странах - это информация об организации театрального дела в целом, возможностях совместных проектов, источниках финансирования, интересах и предпочтениях публики, возможных трудностях и т.д.

Многие сети, а также независимые грантообразующие организации, предоставляют гранты на поездки, в том числе, для посещения встреч членов сетей - многие из которых, как было отмечено всеми участниками презентации, как раз и формируют партнерства независимых организаций, получающие наибольшие шансы при распределении финансирования ЕС и международных организаций.

Тем не менее, участие в объединениях и сетях требует от их членов достаточных усилий и затрат - как финансовых, так и временных - и должно рассматриваться в стратегической перспективе, так же, как и участие театра или коллектива в зарубежных фестивалях, организации стажировок актеров, режиссеров, художников, участие представителей в конференциях и встречах и т.д.

Для успешного взаимодействия внутри подобных объединений от членов требуется желание вступать в контакты, понимание необходимости диалога и стремление к сотрудничеству и совместной деятельности. Все сети и организуемые встречи их членов, по сути, являются желанием отдельных независимых организаций найти партнеров и быть вовлеченными в совместные проекты.

Для этого, как, впрочем, и для того, чтобы привлекать к совместным проектам в России иностранных коллег, следует здраво оценивать собственные силы: иностранные языки, визовые требования, длительный подготовительный этап, учет совместных интересов.

Тем не менее, сети, российские и зарубежные информационные проекты, открывающие возможности, и, главное, желание и готовность вести международную деятельность - залог успеха в современном глобальном мире культуры.

Дополнения и комментарии

Комментариев нет

Добавление новых комментариев временно закрыто

Site Tags

site specific work авторское право актерам арт менеджерам артистам гастроли гранты и финансирование драматургам драматургия инклюзивный театр ко-продукции конкурс критикам кураторам фестивалей междисциплинарные проекты молодым актерам молодым профессионалам наличие частичного финансирования независимые театральные компании пантомима педагогам переводчикам писателям презентации премии продюсерам проект Семена воображения пьесы режиссерам сети и ассоциации современный танец стд студентам сценографам сценография танец театр для детей театр для детей и молодежи театр кукол театральным критикам театрам-коллективам театроведам театры кукол уличный театр управление культуры фестивали хореографам цирковое искусство цироковое искусство экспериментальное исполнительское искусство

Все записи