Rtlb.ru Домашняя страница
Rtlb.ru Информационный портал для профессионалов театра

Опять о IETM,.. изменения по существу

Опубликовано 25.02.10, Дмитрий Осипенко

Сеть организаций современного исполнительского искусства IETM, о которой всегда было много речей, была основана в конце 80-х как ответ на существовавшую в то время практику международного сотрудничества - опосредованные контакты между деятелями искусств, как правило, национальными агентствами, государственными органами или рамочными программами двухстороннего сотрудничества.

Целью Сети ставилось (и, собственно, остается) создание условий и, разумеется, практических возможностей для непосредственных контактов деятелей и организаций исполнительского искусства - театров, площадок, фестивалей и т.д. - друг с другом.

IETM уже отметила свой 25 летний юбилей, и в течение всего этого времени дважды в год проводятся встречи (в терминологии самой IETM - пленарные встречи) организаций-членов Сети - площадки для тех самых непосредственных контактов и знакомств.

Многие организации, наши коллеги, друзья неоднократно высказывали замечания о сложностях для новых членов IETM на начальном этапе, в первое время своего членства - часто, испытывая трудности именно в данный период, многие сводили к минимуму свое участие в Сети или же отказывались от него полностью, не успев получить существенных выгод.

Трудности же касались следующего:

Во-первых, новым членам Сети необходимо учитывать, планировать, а часто еще и обосновывать, дополнительные расходы, связанные с поездками на встречи членов IETM, а это в случае заглядывающих далеко вперед планов не очень просто.

Во-вторых, реальная, очевидная отдача от членства в IETM возникает, как правило, после двух лет активного членства; кроме того, неформальные и полуформальные сети, как IETM, требуют именно активного участия (и заинтересованности в этом) самих членов в проводимых мероприятиях и, вообще, формировании деятельности сети (к слову, можете также посмотреть на рекомендации координатора пленарных встреч IETM о том, что требуется для успешного взаимодействия внутри IETM).

После длительных обсуждений данной ситуации и поиска оптимального ее решения - точнее после пленарной встречи в Вильнюсе (осень 2009) - совет и секретариат IETM разработали новую систему грантов для новых же членов Сети именно с учетом данных трудностей: большая уверенность в доступе к финансам для участия в работе Сети и большее взаимодействие с своими коллегами.

Новые гранты получили ловкое название (в нашем вольном переводе) "Введение в IETM".

Информация о вводных грантах для новых членов Сети доступна на сайте IETM, а на русском языке - на нашем сайте. (Для нечленов Сети предусмотрена возможность посещения пленарных встреч без грантов и за немного больший регистрационный взнос - около 200Евро).

PS:

Кстати, также после встречи в Вильнюсе Сеть IETM коснулись и другие изменения:

Дополнения и комментарии

Комментариев нет

Добавление новых комментариев временно закрыто

Site Tags

site specific work авторское право актерам арт менеджерам артистам гастроли гранты и финансирование драматургам драматургия инклюзивный театр ко-продукции конкурс критикам кураторам фестивалей междисциплинарные проекты молодым актерам молодым профессионалам наличие частичного финансирования независимые театральные компании пантомима педагогам переводчикам писателям презентации премии продюсерам проект Семена воображения пьесы режиссерам сети и ассоциации современный танец стд студентам сценографам сценография танец театр для детей театр для детей и молодежи театр кукол театральным критикам театрам-коллективам театроведам театры кукол уличный театр управление культуры фестивали хореографам цирковое искусство цироковое искусство экспериментальное исполнительское искусство

Все записи