Rtlb.ru Домашняя страница
Rtlb.ru Информационный портал для профессионалов театра

ИТОГИ СЕЗОНА № 47: выставка московских театральных художников

Опубликовано 02.06.11

Майский выпуск англоязычного бюллетеня In Focus нашего сайта был посвящен выставке «Итоги сезона 47» (театральный сезон 2009-2010). Изображения некоторых работ, показанных на прошедшей выставке, с разрешения Комиссии по Сценографии СТД РФ опубликованы на нашем сайте, и мы предлагаем ознакомиться с текстом бюллетеня InFocus на русском языке.

Каждый год в конце зимы или начале весны в Москве происходит событие, которого с нетерпением ждут и практики, и любители театра. Это выставка театральных художников «Итоги сезона».

Уже из самого названия можно понять ориентиры и профессиональную направленность выставки. Она демонстрирует то, что московским художникам удалось сделать в прошедшем театральном сезоне.

Выставка демократичная, живая, с рабочим характером. Работы признанных титулованных мэтров российской сценографии здесь соседствуют с работами художников-дебютантов, а театры представлены самым широким спектром – от больших финансово обеспеченных театров и антреприз до малобюджетных проектов и небольших театральных групп.

«Каждый раз, когда смотрю «Итоги сезона», думаю – как это хорошо, что в России есть ежегодная выставка, где люди театра могут получить такую полную информацию о состоянии сценографии в стране. Во Франции такой нет, – лестно отзывается о выставке Беатрис Пикон-Валлен (Béatrice Picon-Vallin), французский историк театра, автор публикаций о Мейерхольде, которая часто бывает в России, и считает, что выставка демонстрирует школу русской сценографии: «Такая школа существует. Чувствуется, что молодые сценографы прошли специальное обучение у ваших крупных мастеров. У нас учат изобразительному искусству вообще (живописи, графике, скульптуре), но не учат этому в театральном преломлении. В Страсбурге есть школа, где учат актерскому искусству, технике сцены и сценографии. Но там готовят двух сценографов раз в три года. Очень мало…»

Демонстрация русской школы сценографии и знакомство с премьерами прошедшего театрального сезона – не единственное достоинство выставки «Итоги сезона». Её примечательная особенность – возраст. Выставка была придумана в далеком 1964-ом году, и несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы, обрушившиеся на страну, когда было совсем не до художников и не до театров, выжила и не пропустила ни одного года.

«Могли ли те, кто затеял «Итоги сезона» (а это художники Вадим Рындин, Александр Лушин, Борис Кноблок и историк театра Милица Пожарская), предвидеть их столь долгую и непрерывающуюся жизнь?.. – задается вопросом Инна Мирзоян, заведующая Кабинетом сценографии Союза театральных деятелей РФ, которая курирует выставку последние 20 лет. – Вряд ли. Но «Итоги» выстояли и стали, пожалуй, единственной выставкой-долгожителем. Почему?... Возможно, в самой идее выставки была заложена ее регулярность. Ещё, вероятно, благодаря своей рабочей природе, скромно позиционируя себя как «выставка-отчет», а не как «выставка достижений»…

Она собирает не только сценографов, но и искусствоведов, музейщиков, театральных технологов, актеров. С особой тайной целью сюда приходят и режиссеры. Сколько счастливых «брачных союзов» между режиссёром и художником случилось, благодаря «Итогам»…Именно здесь режиссёры находили свои «пары» и неслучайно один из них назвал «Итоги сезона» «выставкой невест».

В 2011-ом выставка была 47-й по счету. (Осталось совсем немного времени до ее полувекового юбилея, и поговаривают, что эту ежегодную выставку сценографов можно заносить в «Книгу рекордов Гиннеса»).

Очередная выставка была посвящена премьерам театрального сезона 2009-2010 годов и проходила в центре Москвы в выставочном зале Новый Манеж. В ней приняли участие 93 московских художника, а на площади 600 кв. метров разместились более 200 экспонатов. Это макеты, эскизы, инсталляции, театральные костюмы.

«Итоги сезона» №47 получились яркими и броскими. В числе их особенностей специалисты и художники отметили тенденцию активного вторжения в российскую сценографию цвета. По словам куратора выставки Инны Мирзоян, «в прошлые годы выставки были более «сухие», графически черно-белые с деликатными цветовыми вкраплениями. Эта же выставка совершенно другая. В ней превалирует динамика цвета».

Организаторы выставки выпустили диск, посвященный «Итогам сезона» 2009-2010. В настоящее время готовится его англоязычная версия, а пока предлагаем просмотреть некоторые работы, представленные на выставке.

ИТОГИ СЕЗОНА № 47: Некоторые работы

Изображения работ опубликованы с разрешения Комиссии по Сценографии СТД РФ, издателя официального каталога выставки «Итоги Сезона».

Дополнения и комментарии

Комментариев нет

Добавление новых комментариев временно закрыто

Site Tags

site specific work авторское право актерам арт менеджерам артистам гастроли гранты и финансирование драматургам драматургия инклюзивный театр ко-продукции конкурс критикам кураторам фестивалей междисциплинарные проекты молодым актерам молодым профессионалам наличие частичного финансирования независимые театральные компании пантомима педагогам переводчикам писателям презентации премии продюсерам проект Семена воображения пьесы режиссерам сети и ассоциации современный танец стд студентам сценографам сценография танец театр для детей театр для детей и молодежи театр кукол театральным критикам театрам-коллективам театроведам театры кукол уличный театр управление культуры фестивали хореографам цирковое искусство цироковое искусство экспериментальное исполнительское искусство

Все новости