Rtlb.ru Домашняя страница
Rtlb.ru Информационный портал для профессионалов театра

ИТОГИ СЕЗОНА № 47: выставка московских театральных художников

Опубликовано 02.06.11

Майский выпуск англоязычного бюллетеня In Focus нашего сайта был посвящен выставке «Итоги сезона 47» (театральный сезон 2009-2010). Изображения некоторых работ, показанных на прошедшей выставке, с разрешения Комиссии по Сценографии СТД РФ опубликованы на нашем сайте, и мы предлагаем ознакомиться с текстом бюллетеня InFocus на русском языке.

Каждый год в конце зимы или начале весны в Москве происходит событие, которого с нетерпением ждут и практики, и любители театра. Это выставка театральных художников «Итоги сезона».

Уже из самого названия можно понять ориентиры и профессиональную направленность выставки. Она демонстрирует то, что московским художникам удалось сделать в прошедшем театральном сезоне.

Выставка демократичная, живая, с рабочим характером. Работы признанных титулованных мэтров российской сценографии здесь соседствуют с работами художников-дебютантов, а театры представлены самым широким спектром – от больших финансово обеспеченных театров и антреприз до малобюджетных проектов и небольших театральных групп.

«Каждый раз, когда смотрю «Итоги сезона», думаю – как это хорошо, что в России есть ежегодная выставка, где люди театра могут получить такую полную информацию о состоянии сценографии в стране. Во Франции такой нет, – лестно отзывается о выставке Беатрис Пикон-Валлен (Béatrice Picon-Vallin), французский историк театра, автор публикаций о Мейерхольде, которая часто бывает в России, и считает, что выставка демонстрирует школу русской сценографии: «Такая школа существует. Чувствуется, что молодые сценографы прошли специальное обучение у ваших крупных мастеров. У нас учат изобразительному искусству вообще (живописи, графике, скульптуре), но не учат этому в театральном преломлении. В Страсбурге есть школа, где учат актерскому искусству, технике сцены и сценографии. Но там готовят двух сценографов раз в три года. Очень мало…»

Демонстрация русской школы сценографии и знакомство с премьерами прошедшего театрального сезона – не единственное достоинство выставки «Итоги сезона». Её примечательная особенность – возраст. Выставка была придумана в далеком 1964-ом году, и несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы, обрушившиеся на страну, когда было совсем не до художников и не до театров, выжила и не пропустила ни одного года.

«Могли ли те, кто затеял «Итоги сезона» (а это художники Вадим Рындин, Александр Лушин, Борис Кноблок и историк театра Милица Пожарская), предвидеть их столь долгую и непрерывающуюся жизнь?.. – задается вопросом Инна Мирзоян, заведующая Кабинетом сценографии Союза театральных деятелей РФ, которая курирует выставку последние 20 лет. – Вряд ли. Но «Итоги» выстояли и стали, пожалуй, единственной выставкой-долгожителем. Почему?... Возможно, в самой идее выставки была заложена ее регулярность. Ещё, вероятно, благодаря своей рабочей природе, скромно позиционируя себя как «выставка-отчет», а не как «выставка достижений»…

Она собирает не только сценографов, но и искусствоведов, музейщиков, театральных технологов, актеров. С особой тайной целью сюда приходят и режиссеры. Сколько счастливых «брачных союзов» между режиссёром и художником случилось, благодаря «Итогам»…Именно здесь режиссёры находили свои «пары» и неслучайно один из них назвал «Итоги сезона» «выставкой невест».

В 2011-ом выставка была 47-й по счету. (Осталось совсем немного времени до ее полувекового юбилея, и поговаривают, что эту ежегодную выставку сценографов можно заносить в «Книгу рекордов Гиннеса»).

Очередная выставка была посвящена премьерам театрального сезона 2009-2010 годов и проходила в центре Москвы в выставочном зале Новый Манеж. В ней приняли участие 93 московских художника, а на площади 600 кв. метров разместились более 200 экспонатов. Это макеты, эскизы, инсталляции, театральные костюмы.

«Итоги сезона» №47 получились яркими и броскими. В числе их особенностей специалисты и художники отметили тенденцию активного вторжения в российскую сценографию цвета. По словам куратора выставки Инны Мирзоян, «в прошлые годы выставки были более «сухие», графически черно-белые с деликатными цветовыми вкраплениями. Эта же выставка совершенно другая. В ней превалирует динамика цвета».

Организаторы выставки выпустили диск, посвященный «Итогам сезона» 2009-2010. В настоящее время готовится его англоязычная версия, а пока предлагаем просмотреть некоторые работы, представленные на выставке.

ИТОГИ СЕЗОНА № 47: Некоторые работы

Изображения работ опубликованы с разрешения Комиссии по Сценографии СТД РФ, издателя официального каталога выставки «Итоги Сезона».

Дополнения и комментарии

Комментариев нет

Добавление новых комментариев временно закрыто

Site Tags

site specific work авторское право актерам арт менеджерам артистам гастроли гранты и финансирование гранты на поездки-travel grants драматургам драматургия инклюзивный театр ко-продукции конкурс критикам кураторам фестивалей междисциплинарные проекты менеджерам менеджмент молодым актерам молодым профессионалам музыкальный театр наличие частичного финансирования независимые театральные компании образовательные программы опера пантомима педагогам переводчикам писателям презентации премии продюсерам проект Семена воображения пьесы режиссерам сети и ассоциации современный танец стд студентам сценографам сценография танец театр для детей театр для детей и молодежи театр кукол театральным критикам театрам-коллективам театроведам театры кукол уличный театр управление культуры фестивали хореографам художникам цирковое искусство цироковое искусство экспериментальное исполнительское искусство

Все новости