misha le jen: actions Российская экспозиция на выставке Пражская Квадриеннале 2011 - Экстремальный костюм

Начиная с 1993 года, Миша Ле Жень издал восемь каталогов своих акций в форме книжных объектов ручной работы. Эти небольшие тиражи (50 экз. каждый) объединяют в серии работы автора до 2007 года.

Выпуск VIII "Миниатюры" 2007

Миша Ле Жень: Миниатюры (2007)

"ДЗИНЬ... ДЗИНЬ... ДЗИНЬ-ДЗИНЬ, Адам! Это я ДЗИНЬ звоню тебе ДЗИНЬ или ты звонишь мне ДЗИНЬ, ДЗИНЬ, ДЗИНЬ..? Или кто-то еще звонит нам обоим? ТУ... ТУ... ТУ..."(стр. 5). Семь небольших акций ("Шляпа", "Гуашь", "Адам энд кол", "Морковь", "Сапоги", "Шарик", "Таз") были реализованы в 2005-2006 годах в России, Италии и Германии.

Выпуск VII "Фонтаны" 2004

Миша Ле Жень: Фонтаны (2004)

"Ты видел облако, идущее на дожде?" (стр. 9, акция "Фонтан"). На наших глазах реальные атмосферные объекты - облако, человеческое тело, пара сапог (акция "Пожар в сапогах") - начинают превращаться в объекты ноосферы.

Выпуск VI "Радуги" 2001

Миша Ле Жень: Радуги (2001)

"История невероятного оживления воды лучами солнца находит своё наглядное и, можно сказать, символическое выражение в таком атмосферном явлении, как радуги. Небеса как бы становятся на время огромным зеркалом или экраном, позволяющим всем нам, потомкам такого оживления, увидеть свой мерцающий прототип... "(стр. 3-4).

Выпуск V "Небесный флотатор" 1999

Миша Ле Жень: Небесный флотатор (1999)

"Для тела, погруженного в жидкость или газ, созданы все предпосылки к движению по вертикали... С точки зрения этой подъемной, неизменно направленной вверх силы, любое движение по горизонтали представляется более чем субъективным"(стр.2). "Флотация - это использование пузырьков воздуха для поднятия концентрата ценного вещества на поверхность жидкости. (...) речь идет о сером веществе и процессе возникновения (флотации) так называемого художественного образа на его поверхности" (стр. 5).

Выпуск IV "Катапульта за спиной" 1998

Миша Ле Жень: Катапульта за спиной (1998)

"Прыжок кита рождается в его позвоночнике. Взрыв воды - и опрокинутый фонтан воздуха. Удар яркого света -и кажущийся нереальным полёт" (стр. 8, акция "Водная катапульта для быстротечного воздухоплавания"). "Вряд ли что-либо сравнится с красотой и благородством человека, несущего воду. (...) ездить каждый день к морю и привозить свежей солёной воды для корабля. Пусть он, старый морской волк, ещё однажды ощутит вкус настоящей стихии" (стр. 3,6, акция "Красивый водонос").

Выпуск III "Слова и действия" 1996/97

Миша Ле Жень: Слова и действия (1996/97)

"Буквенные конструкции, вводящие в заблуждение, лишающие правильной ориентации, необходимо разбирать до составляющих элементов, и те возвращать в алфавит. И не с тем, чтобы оставлять разум без предмета традиционно-романтического порыва, а чтобы открывать ему все новый и новый Г,0,Р,И,3,0,Н,Т" (стр. 5,6). Игра слов приводит порою к странным действиям (акции "Горизонт", "Риверайн", "Марксмен", "Яйцеклетка моей любви").

Выпуск II "Лысоголовый фроттаж" 1994

Миша Ле Жень: Лысоголовый фроттаж (1994)

"(...) волосы. По своей структуре они напоминают так называемые мысли или идеи: их корни гнездятся внутри головы, тогда как сами они уже становятся достоянием внешнего мира" (стр. 5). "Живой парик человеческих волос надет на голову шара. Земля думает людьми, этими волосками на её голове. Такая волосатая ГЕО САПИЕНС! Но, позвольте, кому нужны волосатые волосы? Хорошая голова - лысая голова". (Стр. 6,7).

Выпуск I "Шесть действий с шаром" 1993

Миша Ле Жень: Шесть действий с шаром (1993)

"Однажды мне пришла идея превратиться в маятник. Оторваться от земли и ощутить, как она вращается там без меня" (стр. 2). Шесть акций ("Красная линия", "Даная", "Сеятель", "Икар", "Улитка-глобус", "Картина, написанная сердцем") развивают тему соотношения двух тел: человеческого и небесного.